Новости

Пресс-релиз 15.11.2023


14 ноября 2023 года состоялось третье заседание специализированного межрайонного административного суда г. Алматы по поводу иска АО «Jusan Mobile» (далее - Jusan Mobile) к Министерству цифрового развития и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (далее - МЦРИАП).

 Исковые требования Jusan Mobile связаны с тем, что радиочастоты, права пользования которыми на законных основаниях принадлежат Jusan Mobile, по итогам аукциона 5G, проведённого МЦРИАП, были выделены операторам сотовой связи АО «Кселл» и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" (Алтел/Tele2), которые уплатили 152 млрд тенге.

 В результате действий МЦРИАП, по мнению Jusan Mobile, были нарушены права Jusan Mobile, АО «Кселл», ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" и ряда других операторов, чьи частоты были незаконно выданы либо обещаны по итогам аукциона. В результате интерференции страдает качество услуг, оказываемых абонентам Jusan Mobile (о чём Jusan Mobile ранее информировал своих абонентов) и абонентам  других операторов сотовой и иных видов связи.

 Все направленные в досудебном порядке запросы Jusan Mobile в адрес МЦРИАП были проигнорированы, и Jusan Mobile был вынужден обратиться в суд. В своих исковых требованиях Jusan Mobile требует отмены итогов аукциона 5G и связанных с ними актов и документов, а также защиты прав всех операторов, чьи частоты были выданы/обещаны к выдаче операторам сотовой связи.

  Настоящий пресс-релиз с описанием позиции Jusan Mobile публикуется в целях предотвращения каких-либо информационных спекуляций и публикации некорректной информации.

Вернуться к списку